Curiosidades científicas sobre los cultivos

 ¿Sabías que?…

Una finca convencional es…

Un espacio de producción donde se permite el uso de agroquímicos. Favorece el monocultivo y priorización de cultivos o actividades pecuarias específicas, en ocasiones con poca sensibilidad hacia el uso de los recursos naturales en el largo plazo. De acuerdo a los modelos de producción agropecuaria vigente, en este tipo de manejo de la finca no se aplican controles sobre el uso de los agroquímicos y los residuos de los alimentos que son llevados al mercado.

Una finca orgánica es…

Un espacio físico rural donde una familia produce alimentos e insumos libres de agroquímicos, integra principios de la agricultura orgánica relacionados como el manejo de los suelos, biodiversidad, uso de los recursos de la finca para evitar su desgaste en pocos ciclos. La finca tiene capacidad de producir alimentos para el autoconsumo, mercado local e internacional. Su condición oficial como finca orgánica se obtiene a través de la certificación.

   La agroecología estudia

… fenómenos netamente ecológicos dentro del campo de cultivo, tales como relaciones depredador/presa, o competencia de cultivo/maleza. El enfoque Agroecológico considera a los agroecosistemas como unidades altamente dinámicas, donde se intenta respetar los ciclos naturales, intercambios energéticos, procesos biológicos y las relaciones socioeconómicas de las personas del agroecosistema con el medio.

 cultivo

  El cambio climático es

… una importante variación estadística en el estado medio del clima o en su variabilidad, que persiste durante un período prolongado (normalmente decenios o incluso más). El cambio climático se puede deber a procesos naturales internos o a cambios del forzamiento externo, o bien a cambios persistentes antropogénicos en la composición de la atmósfera o en el uso de las tierras.

La Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (UNFCCC por sus siglas en inglés) define ‘cambio climático’ como: ‘un cambio de clima atribuido directa o indirectamente a la actividad humana que altera la composición de la atmósfera mundial y que se suma a la variabilidad natural del clima observada durante períodos de tiempo comparables’. La UNFCCC distingue entre ‘cambio climático’ atribuido a actividades humanas que alteran la composición atmosférica y ‘variabilidad climática’ atribuida a causas naturales.

  Llamamos efectos invernadero

… al fenómeno por el que determinados gases componentes de una atmósfera planetaria retienen parte de la energía que el suelo emite por haber sido calentado por la radiación solar. Afecta a todos los cuerpos planetarios dotados de atmósfera. Este fenómeno evita que la energía del Sol recibida constantemente por la Tierra vuelva inmediatamente al espacio, produciendo a escala planetaria un efecto similar al observado en un invernadero.

Los gases de efecto invernadero están presentes en la atmósfera de manera natural, aunque su concentración puede verse modificada por la actividad humana, pero también entran en este concepto algunos gases artificiales, producto de la industria. El vapor de agua (H2O), dióxido de carbono (CO2), óxido nitroso (N2O), metano (CH4), y ozono (O3) son los principales gases de efecto invernadero en la atmósfera terrestre.

 Servicios al ambiente equivale a

… la capacidad que tienen los ecosistemas para generar productos útiles para el hombre, entre los que se pueden citar regulación de gases (secuestro de carbono), belleza escénica, y protección de la biodiversidad, suelos e hídrica.

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